Страницы

Рубрики

Управление

 

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Последние записи

Последние комментарии

Метки

4. Канонизация преп. Манефы Гомельской


Торжество канонизации - причисления к лику Собора Белорусских святых  - преподобной схимонахини Манефы Гомельской состоялось 11 августа 2007 года в Свято-Петро-Павловском соборе г. Гомеля.  

 

Накануне вечером прошло Всенощное бдение. Торжественное Богослужение было совершено с участием белорусских архиереев во главе с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим экзархом всея Беларуси, клириков из всех епархий Белорусской Православной Церкви, в присутствии нескольких тысяч гостей и паломников из Беларуси, России, Украины.

Синод Белорусской Православной Церкви, изучив жизненный путь, подвижнические труды и молитвенные подвиги схимонахини Манефы (в миру - Марии Владимировны Скопичевой), причислил ее к лику святых. Решение о причислении к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церкви схимонахини Манефы  в чине преподобных было одобрено Священным Синодом Русской Православной Церкви.  

 

Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, зачитал «Похвальное слово к прославлению преподобной Манефы Гомельской». 

+  +  +  

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО

к прославлению преподобной

Манефы Гомельской 

(память 29 июля / 11 августа)  

 

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, братия и сестры!

Великая милость снизошла на Белорусскую землю и ее Гомельский край. В течение одного десятилетия, прошедшего со времени прославления Святого Праведного Иоанна Кормянского, Господь даровал еще один светильник благочестия в сонме угодников Божиих - преподобную схимонахиню Манефу. Незримая Рука вела ее в предвечную небесную славу через многоскорбную земную жизнь, в которой избраннице пришлось выстрадать Истину. В этом долгом крестном пути не было ни одного случайного шага. Все предопределялось Горним Промыслом в смутные годы, когда “по причине умножения беззакония” (Мф.24,12) иссякла любовь, и безблагодатный человеческий разум мало отличал добро от зла. Господу было угодно открыть еще одно светлое окно в духовный мир.

В крестьянской семье Владимира и Гликерии Скопичевых, проживавшей в деревне Севруки близ Гомеля, 1-го апреля 1918 года родилась девочка, нареченная при святом Крещении Марией. С тех пор, как человечеству открылось, что Христос есть Путь и Истина, и Жизнь, в мир приходят Его посланцы, живые свидетели Истины, несущие в своих сердцах Его глаголы вечной жизни. Господь не дает великих даров без великих испытаний. Вскоре у младенца был обнаружен неисцелимый недуг - церебральный паралич, навсегда лишивший ее способности самопередвижения. Но любвеобильное к Богу сердце ее матери таинственным предчувствием улавливало в посланной скорби до времени сокрытое высокое предназначение телесно немощствующего чада.

Мария возрастала и укреплялась духом в атмосфере домашней молитвы и рано постигла утешительную сладость таинств церкви. На плечах родителей или сердобольных односельчан она часто посещала храм Ченковского монастыря. Вся ее жизнь становилась трепетным постижением Христовых заповедей. Рожденная не для мира сего отроковица Мария творила в себе невесту Христову. Пришел день и час, когда в праздник Преображения Господня она приняла монашеский постриг, всем своим существом устремляясь к ангельскому служению и являя собой пример смирения, терпения, неизбывной любви к людям, одаривая их ласковым словом утешения и великолепными образцами освоенного ею швейного рукоделия. Господь не медлит в исполнении благочестивых желаний любящих Его. Постриг монахини Манефы в великую схиму был совершен одним из последних Оптинских старцев схиигуменом Макарием, долго остававшимся ее духовным отцом.

В православном понимании подвиг предполагает постоянное и неуклонное движение христианина к чистоте сердца и духовному совершенствованию, независимо от тяжести внешних обстоятельств.

Схимонахиня Манефа совершала свой духовный подвиг со смирением и благочестием. Закрытие властями монастыря в послевоенные годы поставило праведницу на грань выживания. Она вернулась в родительский дом без каких-либо средств к существованию, в состоянии прогрессирующей неподвижности. Случались дни, когда на ее столе не было ничего, кроме подогретой воды. Страдания не повергли схимницу в отчаяние. Блажен, кто пребывает в Боге, кого Он избрал и приблизил, зримо свидетельствуя о том, как “сила Божия в немощи совершается” (2 Кор. 12,9). Господь послал к ней на постой трех монахинь и бывшего фронтовика, вскоре принявшего тайное монашество, затем рукоположенного в сан священника. Так сложилась своеобразная домашняя обитель, жившая по Христовым заповедям и помогавшая постигать их притекающим из ближних и дальних мест людям. Матушка Манефа душой прозирала глубину их нужд, печалей, скорбей, находя для утешений, спасительных наставлений, отводящих беду предостережений Боговдохновенные слова. Были они просты и понятны, потому что от избытка сердца говорили уста Праведницы. Это был язык Матери-Церкви, язык Христовой любви и света. В этом наглядное исполнение завета Спасителя: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мф.5,16).

Неисчислимы примеры прозорливости, молитвенной целительности, даже чудотворения преподобной Манефы. В ночных видениях ей являлась Богородица, ободряя и укрепляя истаявающие силы. Бывая в Гомеле, ее посещал Высокопреосвященнейший Митрополит Антоний. К ней обращались за советом священнослужители из Киева, Минска, Лоева. Любило и навещало ее гомельское духовенство, окормлялись многочисленные духовные чада. В ее домашней келии служились молебны перед особо почитаемой иконой Божией Матери “Взыскание погибших”, которая теперь находится здесь, в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе, читались акафисты, Псалтирь, совершались монашеские постриги, а сама Праведница пребывала в непрерывном богомыслии. Превозмогая лютый недуг, многострадальная Схимонахиня удивляла знавших ее людей высотой духа, великим необъяснимым терпением, благообразным смирением и, передвигаясь в коляске, не пропускала ни одной праздничной службы в храмах.

Когда 25 февраля 1984 года посланные Господом святые ангелы принимали ее святую душу, по свидетельству очевидцев, лицо ее было светлым. Достойно исполнив свой долг на земле, Угодница Божия стала для нас светочем веры, терпения, покорности воле Его. В ее жизни зримо осуществлены слова святого апостола Павла: “…любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал, а кого оправдал, тех и прославил” (Рим.8,28-30).

И вот пришло время, когда мы тепле обращаемся к прославленной ныне Схимнице со словами: “Преподобная мати Манефо, моли Бога о нас!”.

В единодушной молитве пусть каждый из нас в своем сердце возложит сокровенную надежду на ходатаицу и молитвенницу перед Престолом Божиим.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, братия и сестры!

Да пребудет сей праздничный день в наших сердцах днем особого благословения Божия, дарованного всем участникам этого великого церковного торжества!

Да утвердится наша верность служению Церкви и народу Божию!

Да укрепит Господь боголюбивую белорусскую паству по молитвам преподобной Манефы “во всякой благости, праведности и истине” (Еф. 5,9). Аминь. 

Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси. 

11 августа 2007 года.

Свято-Петро-Павловский собор.

г. Гомель.  

 

Write a comment